jeudi 18 décembre 2014

Xiao long bao spécialité de shanghai


Les Xia long bao sont des  raviolis chinois cuits à la vapeur, avec une farce au porc très onctueuse.




Farce pour une trentaine de raviolis :
30 g d'eau 

300 g d'échine de porc haché
5 g de sel
6 g de sucre
3 g de poivre
Une cuillerée à soupe de vin chinois
Deux cuillerées à soupe de sauce de soja noir
15 g d'oignons chinois en petits morceaux
15 g de gingembre haché finement
Deux cuillerées à soupe d'huile de sésame grillé
180 g de gelée prise et en morceaux  La pâte :
240 g de farine
135 ml d'eau
Préparation :
Commencer par mettre la viande avec les 30 g d'eau jusqu'à ce que la viande l'ait absorbée 

Puis préparer la farce en mélangeant bien tous les ingrédients.

Sur un plan de travail, mettre la farine, y creuser un puits et y verser l'eau.

Commencer à pétrir la pâte avec la paume de la main, en pliant et rabattant la pâte pendant cinq minutes.

Au bout de 5 minutes, utiliser un rouleau pour continuer de travailler la pâte, en étalant en longueur.
Plier cette bande en trois, la tourner de 90° puis étaler de nouveau en bande.
Continuer cette même opération pendant encore 5 minutes.





Diviser en trois boudins, puis chaque boudin en douze morceaux égaux de pâte.



Aplatir  avec la paume de la main puis au rouleau.




Mettre une cuillerée de pâte dans chaque disque ainsi formé, puis fermer chaque ravioli.
comme sur la photo



Poser les riavolis dans un panier en bambou puis cuire à la vapeur pendant 10 minutes.




Les "Xia long bao" se servent avec une sauce (moitié vinaigre balsamique, moitié sauce de soja, avec un peu d'huile de sésame et de tabasco) et surtout avec baguettes et cuiller pour récupérer le jus qui se trouve à l'intérieur.

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