jeudi 18 décembre 2014

Riz cantonais


 

Pour 4 personnes
  • Huile de tournesol
  • 4 œufs
  • Sauce de Nuoc Mam
  • Poivre
  • Sucre
  • Sel
  • 1/2 kg de riz parfumé 
  • 250 g d'échine porc laqué
  • Cébettes

Préparation


  • Laquer au préalable l'échine de porc .(voir recette de porc laqué)

Cuisson du riz

  • Disposer le riz dans une casserole.
  • Rincer le riz à l'eau froide. Répéter l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'amidon.
  • Ajouter de l'eau. L'eau doit submerger le riz. Il doit rester une phalange entre le niveau de l'eau et le niveau du riz.
  • Faire cuire le riz à feu moyen et à couvert. La cuisson dure 20 minutes environ.
  • Ne pas oublier de mélanger le riz pendant la cuisson à l'aide d'une spatule en bois ou en plastique.
  • Laisser le riz cuit refroidir pendant 30 minutes.
  • Mélanger ensuite le riz avec 2 œufs.

Préparation des ingrédients


  • Éplucher et émincer les échalotes et les gousses d'ail. Réserver séparément.
  • Couper l'échine de porc laquée en petite cube de 5mm .
  • Dans un bol battre les 2 œufs restants en ajoutant 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre et 3 tours de poivre.
  • Faire chauffer un peu d'huile et faire cuire l'omelette. Laisser l'omelette refroidir un peu puis la couper en lamelles de 5 mm de largeur. Réserver.
  • ajouter le riz, 2 pincées de sucre, 4 tours de poivre, 1 cuillère à soupe de nuoc mam.
  • Mélanger et faire revenir le tout pendant 3 minutes.
  • Ajouter l'omelette, le porc.
  • Mélanger, assaisonner à votre goût.
  •  Rajouter quelques cébettes émincées sur le riz cantonais
  • Servir chaud dans des bols .

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