Ingrédients pour le bouillon :
- 2 kg d’os de boeuf ;
- des plats de côtes
- des tendons
- 1 morceau d’environ 250 g de filet de boeuf
- 2 oignons
- 1 tubercule de gingembre frais
- 2 à 3 étoiles de badianes
- 2 clous de girofle
- 3 bâtons de cannelle
- Gros sel
- quelques grain de poivre noir.
Ingrédients pour la garniture :
- 500 g de nouilles plates de riz
- Feuilles de Ngo gai, basilic thai, pousses de soja, coriandre le tout frais.
- 2 citrons verts
Préparation :
- Disposer les os de bœuf et les oignons dans un grand faitout. Les recouvrir de 4 litres d’eau froide. Porter à ébullition sur feu doux, en écumant régulièrement la surface.
- Piquer le tubercule de gingembre avec une baquette et le Brûler sur le gaz jusqu'à ce qu'il noircisse.
- Ajouter la badiane, les bâton de cannelle, les clous de girofle, le gingembre, sel et poivre.
- Laisser mijoter, à feu doux, en couvrant partiellement le faitout, pendant 4 heures.
- Cuire séparément les nouilles de riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 3 à 5 mn. Les égoutter en fin de cuisson.
Présentation :
- Répartir les nouilles dans le fond de 4 bols de service.
- Mettre les lamelles de boeuf cru sur les pâtes.
- Ajouter du basilic thai, des feuilles de ngo gai, quelques pousses de soja, une tige de coriandre.
- Verser le bouillon brulant sur la viande.
- Servir en accompagnement le restant des herbes dans des coupelles, à ajouter selon les envies de chacun.
- Servir bien chaud avec une rondelle de citron vert à presser.
Suggestions :
On peut rajouter dans le bouillon pour un bol : un jaune d'œuf cru , de la sauce hoi sin, et mettre un petit piment d'oiseau ciselé.Rajouter un peu de Ngoc mam si ce n'est pas assez salé.
Notre traiteur à Toulon est le seul à faire cette recette comme au Viet Nam,
Chez Tao, 92 avenue François Cuzin à Toulon
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