samedi 1 mai 2010

Soupe Pho, spécialité du Nord

Pour 4 personnes
Ingrédients pour le bouillon :

  •  2  kg d’os de boeuf ;
  • des plats de côtes
  • des tendons
  • 1 morceau d’environ 250 g de filet de boeuf
  •  2 oignons
  • 1 tubercule de  gingembre  frais
  • 2 à 3 étoiles de badianes
  • 2 clous de girofle
  • 3 bâtons de cannelle
  • Gros sel
  • quelques grain de poivre noir.
Ingrédients pour la garniture :
  • 500 g de nouilles plates de riz
  •  Feuilles de Ngo gai, basilic thai, pousses de soja, coriandre le tout frais.
  • 2 citrons verts

Préparation :
  • Disposer les os de bœuf et les oignons dans un grand faitout. Les recouvrir de 4 litres d’eau froide. Porter à ébullition sur feu doux, en écumant régulièrement la surface.
  • Piquer le tubercule de gingembre avec une baquette et le Brûler  sur le gaz jusqu'à ce qu'il noircisse.
  • Ajouter la badiane, les bâton de cannelle, les clous de girofle, le gingembre, sel et poivre. 
  • Laisser mijoter, à feu doux, en couvrant partiellement le faitout, pendant 4 heures.
  • Cuire séparément les nouilles de riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 3 à 5 mn. Les égoutter en fin de cuisson.
Présentation :
  • Répartir les nouilles dans le fond de 4 bols de service.
  • Mettre les lamelles de boeuf cru sur les pâtes.
  • Ajouter du basilic thai, des feuilles de ngo gai, quelques pousses de soja, une tige de coriandre.
  • Verser le bouillon brulant sur la viande.
  • Servir en accompagnement le restant des herbes dans des coupelles, à ajouter selon les envies de chacun.
  • Servir bien chaud  avec une rondelle de citron vert à presser.

Suggestions :
On peut rajouter dans le bouillon pour un bol : un jaune d'œuf cru , de la sauce hoi sin, et mettre un petit piment d'oiseau ciselé.
Rajouter un peu de Ngoc mam si ce n'est pas assez salé.

Notre traiteur à Toulon est le seul à faire cette recette comme au Viet Nam,
Chez Tao, 92 avenue François Cuzin à Toulon

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