mercredi 31 décembre 2014

Bun riu, soupe au crabe

Ingrédients / pour 6 personnes
  • 3 litres d'eau
  • 2 bouillons de cubes de volaille ou un bouillon de poule
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail écrasés
  • 4 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 1 cuillère à soupe de pâte de crevettes
  • 3 tomates 
  •  sucre
  • Nuoc Mam
  •  
  • Ingrédients garniture :
  • 1 paquet de vermicelle Bun rieu
  • 2 conserves de crabe en miettes nature
  • 12 grosses crevettes (21/25) ou l'équivalent en petites crevettes
  • 2 œufs
  •  germes de soja
  • Cébettes
  • Coriandre
  • feuilles de Ti to
  • Piment rouge (facultatif)
  • Citron vert
 Faire chauffer une marmite d'eau (3 litres) avec les 2 cubes. Dans une poêle faire frire les échalotes émincées et l'ail écrasé avec un peu d'huile. Peler les tomates et les couper en long. Ajouter à la poêle les tomates. salez et poivrez.
Verser 1  boîte de conserve entière de crabe  bun rieu, et mélanger. Ajouter le tout dans le bouillon . ajouter le nuoc mam, le sucre et la pâte de crevette. Il faut que cela mijote 2 heures (le mieux c'est de le manger le lendemain).
 Verser la 2e boîte de crabe nature dans 1 récipient , hachez les crevettes décortiquées , ajoutez 2 œufs et bien mélanger. Ajouter des cébettes finement hachées, du poivre et du sel.
 Quand le bouillon est prêt, ajouter  la farce en moulant des boulettes ovales à la cuillère. (3 boulettes par personne).
 Faire cuire les vermicelles al dente, laver les herbes, le soja. Rincer à l'eau les vermicelles.

 les bols : mettre les vermicelles dans chaque bol, 3 boulettes de crabes, des tomates, la ciboulette, puis le soja,  les cébettes et arroser de bouillon.  Servir accompagnée de feuilles de coriandre, de piment haché, de feuilles de ti to et de quelques quartiers de lime.

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